Елена Колючая (klen_opaluu) wrote,
Елена Колючая
klen_opaluu

Радуга в саду

Необычный Ирис

Вот скажите, какие ассоциации у вас возникают со словом «Ирис»? Многие скажут конфетка ириска, кто-то может, вспомнит за нитки для вязания вещей и игрушек, а про цветы вы то вспомнили? А как же петушки, или как еще их  называют, касатики?? Ну, конечно, вы и их помните =)! Красивые, яркие, пахучие цветы, которые радовали и радуют взгляд. А если еще подумать, то мы в  детстве из листьев Ириса делали свистульки, по крайней мере, так делала я и мои друзья =))

Простой ирис

Мне сегодня хочется поговорить об Ирисе. Есть бородатый и простой Ирис, второй сорт отличается от первого своими небольшими лепестками, но они такие же пахучие, как и другие представители этого семейства Касатиковых многолетников. Если верить  легенде, цветок получил свое название в честь богине радуги – Ириде. По легенде, после того как Прометей передал  человечеству огонь, вся природа возрадовалась этому и весь день и ночь освещала небо всеми цветами радуги, а когда темнота поменялась местами со светом, то на земле люди увидели удивительные цветы, это и были наши Петушки.

Оранжевый касатик

В природе существует более 700 видов этого растения. Часть из них растут в природе сами по себе, другая была выведена селекционерами, и теперь Ирис нас радует необычные крупные цветки с разнообразными сочетаниями оттенков. Если просмотреть каталоги Касатиков, то можно увидеть, что высота растения  бывает разной: карликовая (не выше 30 см), средняя (60-70 см) и гигантская (выше 1 метра).

Нежные ирисы

Размножается Ирис корневищем,  путем деления материнского корня. Если вы засаживаете клумбу только Касатиками, то расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. На одном месте они могут расти до 5 лет, затем корень надо все-таки разделить. Растение с удовольствием  будет расти на солнечном участке вашего сада. Но желательно продумать, чтобы у цветка был небольшой тенек после обеда.

Красивый ирис

Поливать Ирис надо по мере высыхания, заливать не стоит, при сильном замакание земли корневище может начать гнить и цветок просто пропадет. Перед посадкой участок почвы, где  будет высаживаться растение, надо слегка удобрить, но не переборщите. Можно взять перегной, смешать его с песком и золой. При посадке растения постарайтесь высадить Ирис так, чтобы листья были на северной стороне, таким образом, мы откроем корень для солнышка и дадим возможность ему хорошо прогреваться.

Красивая лужайка

Рассаживать цветок можно все лето, но желательно это делать после цветения. Если его посадить в июле, то к концу лета он вас уже порадует цветочками. Если вы решили сделать пересадку осенью, то надо обрезать верхние листья чтобы из земли торчало всего до 15 см Ириса. Если вам достался Касатик уже поздно осенью и в землю его уже поздно высаживать, можно просто его посадить в вазон и поставить в доме, также подрезав листья. Поливать умеренно, по мере высыхания земли и уже весной высадить в грунт.

Бородатый Ирис

Полюбуйтесь на эту красоту, а какой у них приятный и нежный аромат!!


Tags: Цветочек аленький
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments